文/邱俐穎

為什麼孩子都不練琴?

學習音樂最重要的是養成練習的習慣,漸漸的成為每天需要完成的事,雖然他不是學校的課業,但音樂是心靈的解憂雜貨店。

一開始學習音樂對他們來說是陌生的東西,這門科目沒有分數,正因為如此,我們更需要引導孩子,才能讓他們未來的心更豐沛。

要如何養成習慣?
分成兩部曲
第一部曲
1)每天聽音樂
-古典音樂電台
2)看藝文的書籍
3)參加藝文活動以及父母親跟孩子分享音樂的樂趣
這都是養成音樂的一部份,不要小看這一部份,這讓某些孩子會增加學習音樂的動力(我也想跟他們一樣),或是增加「未來」音樂鑑賞力。

第二部曲
1)固定安排每一周2-3次的練習時間
一次花費的時間為10-15分鐘,每週的練習時間需要固定,即便時間一到不想去練習但也要做有關音樂的內容包含唱歌、隨音樂擺動,原因是聽的能力是很重要的部份,
達成後在初期可以給予小點心為獎勵,在孩子遭遇挫折時多鼓勵孩子。
2)給予鼓勵有很多方式,其實電影也可以成為獎勵,電影的配樂可以培養孩子更多藝文特質,或者請老師給孩子特別的獎勵,例如老師來跟孩子說,只有你有這張特別的貼紙喔!
或者由爸媽的親戚來鼓勵孩子,指定孩子下次要聽他彈琴,最重要的是家長與孩子設定目標來完成音樂的學習。

學習音樂不難,難在一開始家長需要跟孩子一起成長,在成長的過程我們可以觀察到孩子的性格,
音樂乍看之下唱唱歌或彈出正確的音,其實音樂是一門偉大的學問,所有的音樂會動人都隱藏著玄機,要學習隱藏的秘密需要有高度以及專注的耐力,音樂的孩子不會變壞是因為音樂培養了我們恆心跟耐力。
音樂學習習慣的兩部曲都完成才能達到實際的效益,學習的習慣需要每天不間斷的用生活或者實際的彈奏來交替培養。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *